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“食欲の秋”をオシャレにるスペシャルメニュー
“食欲の秋”をオシャレにるスペシャルメニュー

寺田真二郎オリジナルレシピ!“食欲の秋”をオシャレにるスペシャルメニュー

“食欲の秋”をオシャレにるスペシャルメニュー

中秋の名月×食欲の秋=月見メニュー!
爽やかな笑顔と気軽に挑戦できるアイデア満載のレシピで人気を博す料理研究家・寺田真二郎さんに、
“月見”をテーマにしたスパゲッティ、サラダ、プリンのレシピを教えていただきました。

TERADA SHINJIRO Special Cooking Recipe

今回、“月見”というテーマで料理研究家の寺田真二郎さんに3品のレシピをお願いしました。寺田さん自身が思う、今回の料理のポイントは?

「手に入れやすい食材を使いながら、切り方や盛り付け方を工夫して“特別感”を出しました。例えば、秋のフルーツサラダで使用したいちじくは、輪切りにするとオシャレに見えますし、生ハムをクルクルと巻いて盛り付けるのもオススメです。いつもの料理にちょっとしたアレンジを加えるだけで、簡単に“おもてなし感”が出せますよ」

各料理の、食材や味付けに関するこだわりを教えてください。

「クリームスパゲッティでは、通常は玉ねぎを入れるところを秋からが旬の長ねぎを使って、いつもと違う味わいになるように仕上げました。レモンの絞り汁などを入れることで、クリームソースがこってりしすぎないようにもしています。サラダで使うドレッシングは、旬の梨を取り入れました。梨はそれほどクセがないので、果物が苦手だという男性でも安心して召し上がっていただけると思います。プリンは、月見をイメージしたメニューです。僕はデザートが苦手な人でも食べてもらえるようなレシピを心がけているので、今回も女性だけでなく、普段あまりデザートを食べない男性でも食べやすい、甘過ぎない上品な味に仕上げています」

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